Новости



Первый в России автономный робот-официант Ксюша начала работать в ресторане «Встреча» в Калининградской области, пос. Талпаки

05.06.2017

Компания «ДинСофт» при активной поддержке компании «Итс Тайм» завершила пусконаладочные работы и успешно внедрила своего робота-официанта Си-Си в ресторан «Встреча», который находится на втором этаже знаменитой на весь Калининград чебуречной «Талпаки».

Роботу дали имя Ксюша.

Робот Ксюша самостоятельно развозит гостям блюда и напитки гостям, выдает электронные меню, забирает грязную посуду, выдает счет и забирает оплату. Кроме того, с роботом Ксюшей можно поговорить: робот распознает человеческую речь и отвечает на вопросы. Все эти функции робот выполняет в полностью автоматическом режиме, т.е. роботом никто не управляет, ему лишь дают задания.

Работает робот следующим образом.

При появлении новых гостей бармен (к слову, это единственный человек, обслуживающий ресторан) кладет на поднос роботу электронное меню и через свой пульт вызова задает номер столика, куда его нужно отвезти. Робот Ксюша при этом говорит «Задание поняла» и самостоятельно едет к указанному столику. При приезде к столику робот говорит «Возьмите электронное меню, пожалуйста».

Гости берут меню с подноса робота. Робот с помощью камеры распознает, что поднос пустой, говорит «Спасибо» и едет выполнять следующее задание, если оно есть. Иначе возвращается в свою исходную точку.

Гости делают заказ через электронные меню.

Как только гости определились с заказом, бармен через свой пульт вызова отправляет робота к указанному столику. Робот самостоятельно походит к столику и просит гостей забрать у них электронное меню. Как меню погрузили на поднос, робот отвозит его бармену.

Как только заказанные блюда приготовили, бармен ставит их на поднос робота и через пульт вызова задает номер столика, куда это данный заказ следует доставить. Робот самостоятельно едет к указанному столику и просит гостей забрать заказ. Как поднос освобождается, робот говорит «Спасибо» и едет выполнять следующее задание, если оно есть. Если новых заданий нет, робот возвращается в исходную точку.

Если у гостей появляется грязная посуда, бармен через пульт вызова дает Ксюше задание забрать грязную посуду. Робот самостоятельно едет к столику и просит гостей положить грязную посуду ему на поднос. По окончанию погрузки, робот говорит «Спасибо» и везет посуду бармену. Придя к бармену, робот просит разгрузить его поднос.

Также по заданию бармена Ксюша доставляет клиентам счет и забирает оплату.

Следует отметить, что в первый же день своей работы робот привлек значительное количество посетителей. Обычно данный ресторан пустовал из-за популярности первого этажа данного заведения, а в ресторан второго этажа никто не поднимался. С появлением робота люди специально приезжали из Калининграда посмотреть на Ксюшу.

Робот веселит всех. Дети в восторге. Взрослые тоже. Даже подвыпившая компания предлагала Ксюше выйти за них замуж. А уж видео, как робот подвозит блюдо, снимают все.

Конечно, Ксюша – это больше шоу. Живой официант сможет и стол сервировать, и скатерти заменить и вино по бокалам разлить. Ксюша пока этого делать не умеет. Но разве не за шоу люди ходят в ресторан? Ведь просто покушать можно и дома.


[ «Назад ]
Дизайн ООО "ДинСофт"