Новости



Закончены работы по созданию микропроцессорного звуковоспроизводящего устройства для сувенирных игрушек для ООО "Улыбка"

28.09.2009

Закончены работы по разработке звуковоспроизводящего устройства на базе микропроцессора AVR (ATMega128), предназначенного для управления радиомеханических сувенирных игрушек для ООО "Улыбка".

Работа предполагала разработку программного обеспечения для микропроцессора ATMega128, реализующего чтения звуковых файлов с качеством 16 бит моно 44100 кГц, записанных на SD-карту. SD-карта для данного устройства записывалась с персонального компьютера. Логический диск SD-карты был отформатирован в формате FAT-16. Звук воспроизводился через ЦАП TDA1543 с дополнительным усилителем.

Основными этапами работы было разработка программного модуля для работы с SD-картой, как с физическим устройством с возможностью асинхронного чтения данных по секторам (т.к. параллельно чтению информации воспроизводится звук). Следующим этапом была разработка программного модуля, реализующего работу с файловой системой FAT-16. Модуль должен реализовывать функции открытия файла, смены поддиректории, чтения информации из файла. Следующим этапом была разработка модуля работы с микросхемой ЦАП TDA1543. Основная проблема работы с данной микросхемой заключалась в отсутствии внятного описания входного протокола передачи данных I2S (не путать с I2C). Однако проблема вскоре была разрешена.

Дополнительно с воспроизведением звука устройство формировало трек для управления двигателями игрушки синхронно с записанной в звуком треке речью.

Выбор SD-карты с FAT-16 был не случайным. Дело в том, что иногда на флеш-накопителях появляются "плохие сектора" (Bad block), которые не позволяют записывать цепочки данных файла подряд друг за другом. В FAT-16 данная проблема успешно решается. К тому же FAT-16 успешно пишется и читается с персонального компьютера, что значительно упрощает процесс разработки ПО, т.к. не требует реализации функций записи секторов.


[ «Назад ]
Дизайн ООО "ДинСофт"